• 設為首頁 加入收藏 聯系我們

    公司動態
    當前位置:首頁 > 公司動態 > 點燃火短時熄火問題檢查步驟
    點燃火短時熄火問題檢查步驟
    點擊次數:0 發布時間:2021-06-10
     

      電感耦合等離子體光譜儀“點燃火短時熄火”的現象是指光譜儀在運行中啟動點火程序后,等離子炬“燃燒”幾分鐘后自行熄火。出現這種現象首先看計算機屏幕是否有對話框提示,繼續采用聽、看和摸等感官感應發生的現象來判定故障部位。具體步驟如下:

      首先檢查氣體質量問題,先更換一瓶氬氣觀察現象;其次檢查光譜儀泵是否夾緊或破裂;接頭是否脫落,霧化器是否積水;主要表現為點燃后蠕動泵正常運轉(霧化器已提供)后熄滅;冷卻氣流量是否控制在(13~15)L/min;氬氣減壓閥和氣壓表發生故障導致氣壓不穩定也會發生這種現象,如果確認是它引起的故障可更換減壓閥來排除故障;運行的樣品與設定的條件及硬件附件不匹配,比如用分析水溶液的條件來分析有機樣品、高鹽等;空氣泄露,會降低氬氣的濃度,這是引起RF系統不能正常工作的常見原因,炬管點燃幾秒鐘后就熄滅,很可能就是空氣泄露。

      霧化器在炬管點燃,光譜儀建立起正常的分析能力后開始工作,若光譜儀霧化器部分發生泄露時,檢查炬管、中新管、端帽及排氣等各部門o形環的密封情況,檢查其是否平整,表面有無隆起、收縮、裂痕等。霧化器堵塞、毛細管堵塞、霧化器噴嘴堵塞、循環泵夾沒固定或循環泵破裂都可能讓光譜儀產生這個問題。

      如果看到點火后光譜儀循環水指示燈時閃時斷,火焰瞬間熄滅的現象,說明循環水冷卻效果不好,先檢查循環水集的連接管路是否泄漏。檢查循環水機的電源連接,檢查循環水機內循環液的液面。如果是光譜儀本身循環水已經污染不能用于冷卻,需要更換循環水,建議每半年更換一次循環水;二是由于系統泵壓不足,在正常情況下,循環水機的出水壓力應在(0.31~0.55)MPA范圍,首先檢查循環水泵是否有故障,如果沒有故障,可以在循環水管道中串聯一個水泵來增壓保證達到上述水壓值;還可以拆去磁儀表開關,使水流來解決。

      光譜儀本身的原因有光譜儀調諧不好;點火光纖探頭太臟、有斷路或解除不良等現象。光纖檢測器在這里是檢測來自炬管的等離子炬亮光,如果炬管已點燃,但光纖檢測器不能接受到亮光,那么計算機系統就認為等離子炬管點燃后5s內,光纖檢測器沒有檢測到信號,就認為等離子炬沒有點燃。出現這個問題時,用無水酒精或其他中興溶液清潔光纖檢測器,若問題還存在,那么就必須更換光纖檢測器。

      點火功率可能設置得太高。點火觸發器工作3s后,RF的功率大大小由AGC控制模塊上的點火電位器確定,觸發電位器工作在“開環”狀態下,即在點火時不存在反饋,因此,電位器的調整根靈敏。在氣體被離子化之前,樣機的電流值小于200mA,然后,再跳升到(400~700)mA。

      檢查安全聯鎖系統為保證光譜儀的正常運行和操作人員的安全,ICP光譜儀還安裝了安全連鎖保護裝置,只要任何一個部位不正常,都無法進入點火系統,計算機會有程序提示。


    聯系人:李先生
    電話:010-67892001
    手機:13521683201
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    YY私人影视