• 設為首頁 加入收藏 聯系我們

    公司動態
    當前位置:首頁 > 公司動態 > 原子發射光譜儀應用于植物與食品分析
    原子發射光譜儀應用于植物與食品分析
    點擊次數:0 發布時間:2022-08-10
     

       原子發射光譜儀器是材料領域中最為常用的元素分析儀器。隨著技術的進步,它經由攝譜儀、看譜鏡到光電光譜儀,到各種類型的直讀光譜儀,發展成為一種非常實用、非常廣泛的分析儀器。由于它是利用原子發射特征譜線所提供的信息來進行元素分析,具有多元素同時、快速、直接測定的優點。

     

       在原子光譜分析的發展過程中,人們從光譜儀器的光源、分光系統和檢測器等方面,不斷加以改進,發展了火花、等離子體、輝光放電等不同特點的光譜分析方法和儀器。使儀器具有很高的分辨率(實際分辨率可達到0.005nm)和更寬的波長應用范圍(可以測至120nm遠紫外光區的譜線),可以適用于復雜樣品的直接測定,以及金屬材料中的氮、氫、氧等氣體成分的快速測定。儀器的靈敏度也顯著提高;儀器的自動化程度也很高,實現無人自動操作。盡管如此,現代的直讀光譜儀仍不夠完善:如分光接收系統復雜昂貴,設備安裝使用環境條件要求高,儀器仍需在實驗室內工作;與已被淘汰的攝譜儀相比,無法象干板記錄方式那樣保留所有譜線,只能對預先設定好的譜線進行測定,由于受到分光系統和檢測器的種種限制,最多只能記錄下50~60條譜線的信息,仍不具有全譜意義。隨著微電子技術的發展,固體檢測元件的使用和高配置計算機的引入,出現了具有全譜直讀功能的儀器,使發射光譜儀器進入全新的發展階段。


       原子發射光譜儀應用于植物與食品分析:將植物樣品用適當的方法處理以后,就可以進行原子發射光譜法進行分析,這種方法可操作性強,方便快捷,在未來的發展中將發揮重要的作用。發射光譜分析是對食品中包括有害金屬元素在內的各種金屬元素及個別金屬元素進行全面分析的重要方法。通過對食品的中間品溶液進行嚴格分析,便可以了解各種材質設備在一定的介質條件下,向食品中引入微量元素的情況,這不僅可以用來檢測食品中的元素是否滿足人體必需,還可以檢測到一些有害金屬的存在,為人類的健康做出巨大貢獻。21世紀,人們最關注的健康問題,因為原子發射光譜法的存在與發展,可能就會變得更加明晰,原子發射光譜法在食品中的應用還會繼續得到完善與發展,將會繼續為人類的健康服務。



       全譜技術作為原子發射光譜儀器的新發展,仍存在許多技術難題,隨著制造技術的不斷發展以及高配置電子計算機硬件和軟件的發展,將進一步促進光譜儀器向全譜直讀化、小型化儀器發晨,提供性能價格比最好的金屬光譜分析儀器?梢灶A測,隨著小型光源(如高效激光器)的引入,原子發射光譜儀器將進一步縮小體積、降低能耗,向多功能、高實用化方向發展。未來的光譜分析儀器將如同坐在辦公桌旁操作電腦一樣簡便、實用。在食品方面數據的研究,將會更加快速、精確,食品監測會做得更好。



    聯系人:李先生
    電話:010-67892001
    手機:13521683201
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    YY私人影视