• 設為首頁 加入收藏 聯系我們

    公司動態
    當前位置:首頁 > 技術文章 > 電感耦合等離子體光譜儀不確定度來源于哪?
    電感耦合等離子體光譜儀不確定度來源于哪?
    點擊次數:0 發布時間:2021-07-12
     

      光譜分析中也存在著不確定度,那這些不確定是從哪里來?電感耦合等離子體光譜儀小編為您介紹。

      數據處理過程中的不確定度

      在這里,數據處理過程是指從測量的譜線強度計算樣品中元素濃度的過程,包括根據標準樣品建立校正曲線和根據校正曲線計算未知樣的濃度。在采用多重線性回歸方法確定校正曲線的過程中,校正模型的選用、基體校正方法、譜線重疊的校正方法、標準數據的準確性至分析濃度的范圍等都對分析結果的準確度產生影響。要對這些因素進行逐一精確分析是比較困難的,但對于一些比較簡單的體系,還是能作比較全面的計算。Rashmi等就對用散射輻射法測定輕基體中Fe時的不確定度進行了較全面的分析。

      標準不確定度的估計

      前面對X射線熒光光譜儀分析中的不確定度來源進行了介紹,下面介紹幾個主要過程的標準不確定度估計方法。測量結果的標準不確定度實際上是由多個不確定度分量合成的。X射線熒光光譜分析中不確定度的來源分別從以下幾個方面考慮,即取樣(ul)、樣品制備(u2)、強度測量(u3)和回歸分析(u4,包括校正模型、校正系數的選擇和標準樣品標準值的準確性)。在實際分析中,其中的一個或幾個可能是對分析結果的合成標準不確定度起決定作用的分量,那么就應采取措施盡量減小其不確定度。此處的標準不確定度均采用相對標準不確定度,以免量綱不一致。一般來說,如不說明,標準不確定度均指相對標準不確定度,實驗標準偏差也指相對標準偏差。


    聯系人:李先生
    電話:010-67892001
    手機:13521683201
    點擊這里給我發消息
    點擊這里給我發消息
    YY私人影视